剑桥李约瑟研究所所长梅建军教授应邀来我校作报告

  9月13日上午,剑桥李约瑟研究所所长梅建军教授受邀主讲了“梦溪讲谈”第17讲——“李约瑟与《中国的科学与文明》”。讲座由江苏科技大学副校长李木旺研究员主持,马克思主义学院副院长阚为、海洋学院党委副书记卜江春以及来自马克思主义学院、海洋学院两百余名师生参加了此次讲座。

       梅建军教授详细阐述了李约瑟及其与中国的情缘、《中国的科学与文明》系列的成书过程、“李约瑟之问”的意义和影响。他指出,李约瑟率先对“欧洲文明中心论”提出了挑战,肯定了包括中国在内的非西方文明对现代科学在欧洲兴起的巨大贡献。“当今世界东西方文明的价值观及社会、经济和文化伊犁园2024直接进入火爆视频制度仍存在显著的差异,科学史研究者需要重新理解和反思李约瑟的思想遗产,以史为鉴,加强国际学术交流合作。”梅教授如是说。

  讲座的互动环节中,梅建军教授就师生们提出的“‘李约瑟之问’与‘钱学森之问’的关联”“李约瑟对对中国古代科技的分类问题”作出了详细解答。他说:“中国文明在诸多特征上不同于西方,其哲学和科学思想有其独到的特征,对人类未来的发展有重要的价值。”梅教授风趣、精辟、独到的讲解赢得了全场热烈掌声。

  讲座最后,江苏科技大学副校长李木旺对本次讲座进行总结。他说:“李约瑟是一位热爱中国、热爱中华文明的英国汉学家,他用了毕生精力去编撰《中国科学与文明》丛书。我们要学习李约瑟的治学精神,做好中华优秀传统科技文化,特别是船舶、蚕桑文化的挖掘和研究工作。”此次讲座让同学们对李约瑟生平以及《中国的科学与文明》系列有了更深的了解,开拓了同学们的学术思维和视野,激发了大家对科技史研究的热情。(作者:袁玮 刘海峰  审核:郭昭昭)