伊犁园2024直接进入火爆视频关于印发《马克思主义学院思想政治理论课教学工作 基本要求》的通知



伊犁园2024直接进入火爆视频关于印发《马克思主义学院思想政治理论课教学工作

基本要求》的通知


各教研室:

《马克思主义学院思想政治理论课教学工作基本要求》已经院党政联席会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。




                                                    马克思主义学院

                                                     20221111






马克思主义学院思想政治理论课

教学工作基本要求

  

思政课是立德树人的关键课程,为深入践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步加强思政课教师教风建设,规范教学行为,严肃教学纪律,促进思政课教师不断提高师德修养、业务素质和教育教学水平,根据《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》、《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》以及《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,依据《江苏科技大学本科教学工作基本规程》,特制定本办法。

第一条  思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课。思政课教师要引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念

1.强化思政课课堂教学方向领航功能。坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

2.强化思政课课堂教学价值引领功能。落实思政课在高校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。进一步完善思政课教学工作伊犁园2024直接进入火爆视频制度,建立健全集体备课和教学督导机制,全面提升思政课教学质量。

3.强化思政课课堂教学“三进”导向功能。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

第二条  思政课教师应成为用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,坚守为师从教的政治底线、法律底线、道德底线。

4.思政课教师在课堂教学中要始终坚持马克思主义立场观点方法,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央核心权威和集中统一领导。

5.坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同;坚持讲政治、讲大局,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,强化对学生的正面引导,不得宣讲与党的政策路线方针不一致的内容,严禁在教学活动中传播法律法规明确禁止的内容,不给错误言论以传播渠道

6.以“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”为标准和要求,不发生教育部规定的高校教师7种禁止行为;自觉践行、主动传播和积极维护社会主义核心价值观,主动把社会主义核心价值观融入教书育人的各个环节,把大学生思想政治工作贯穿教育教学全过程。

7.严格遵照教育部规定,在教师考核中实行“师德一票否决制”。

第三条  思政课教师应切实履行岗位职责,认真按时保质保量完成学校规定和马克思主义学院安排的对应岗位的教学工作任务

8.用好“马工程”国家统编教材和教指委推进课件,以讲好用好教材为基础,认真参加教材使用培训和集体备课,深入研究教材内容,吃准吃透教材基本精神,全面把握教材重点、难点,认真做好教材转化工作,编写好教案,切实推动教材体系向教学体系转化;任课教师必须按教学要点要求,认真钻研教材,大量阅读马克思主义经典著作,抓住基本概念、基本理论和每个章节的基本要求,明确重点、难点,科学合理地安排教学内容,写出比较详细的教学设计方案。

9.授课计划是教师从事教学工作的基本文件,是对学生进行考核的依据,是检查教师教学质量的标准,执行中基本内容不得轻易更动。如需更动,须提出申请,报教研室主任和学院分管领导审核、批准。

10.思政课教师应优先保证思政课教学任务的完成,只有在马克思主义学院教学安排任务完成基础上才能承担其他学院的教学任务。

第四条  思政课教师是课堂教学的第一责任人,应认真组织和实施教学工作,严格教学过程管理,维护教学秩序、确保课堂教学质量 

11.  课堂讲授应当努力做到理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强;反映马克思主义中国化和时代化的最新新成果;既要有科学的严密性,又要注意表达的生动性;要着重讲思路、讲概念的引入、证明理论形成的来龙去脉及其相互联系,突出重点、难点和疑点;激发学生积极思维、融会贯通所学知识,培养学生的科学思维方法和能力;切忌照本宣科,罗列堆砌,平铺直叙。积极推动教师从举例教学走向案例教学,鼓励教师探索现场教学、互动教学等教学方法。

12.  教师讲课必须携带课本、授课计划和教案(讲稿),按规定内容进行讲课,不得无教案(讲稿)授课;教师要坚持正确的政治导向,不讲与所授课程无关的内容,更不能散布负能量、有害学生身心健康的思想和言论。教学形式要灵活多样,教师要运用现代教育技术进行授课,凡不运用多媒体课件等现代基本教育技术授课的教师,应向教研室主任申请,由学院组织专家组听课审核同意后方可进行授课。

13.思政课教师要加强课堂教学秩序管理,确保学生到课率,为高质量开展教学提供保障,切实提高驾驭课堂能力,要精心组织教学并严格管理课堂,对学生迟到、旷课、扰乱课堂秩序等不良现象及时予以纠正。

第五条  思政课教师应认真执行教学安排,加强教师串调代课管理,确保教学正常运行

14.课表一经排定,教师必须严格按课表上课,不得随意变更上课时间和地点,不得迟到或提前下课。

15.教师遇特殊情况确需临时串调代课,必须严格履行审批手续,申请报经学院分管教学领导审批并报教务处同意后实施。

16.对思政课教师随意变更上课时间地点、迟到、提前下课等行为,一经查实,按学校有关规定严肃处理。

第六条  思政课教师应积极利用课内外时间,主动关爱学生、帮助学生和指导学生,努力形成全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制

17.思政课教师应努力加强对学生的思想引领和学习指导。

18.鼓励思政课教师指导学生开展各级各类创新训练、创业训练、创业实践、科研创新项目,指导学生参加各级各类社会实践活动、专业竞赛活动等,按有关规定予以经费支持、条件保障、工作量认定及特殊贡献奖励。

第七条  思政课教师应深入钻研教学、改进教学,加强科研和参与服务社会活动,努力提高教育教学质量

19.思政课教师应当加强教学研究,坚持以思政课教学为核心的教研科研导向,紧紧围绕马克思主义理论学科内涵开展科研,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,深入研究坚持和发展新时代中国特色社会主义的重大理论和实践问题。

20.教师应积极参加教研室、学院和学校组织的各类教学研究活动,如集体备课、说课、相互听课与评议、观摩教学、教学法研究、各类教学比赛,积极参加各类教学进修、培训和学习活动,积极参加学校组织的各类形式的教学能力提升、学习与培训等,不断促进自身教学能力发展。

21.思政课教师应结合本职工作大力开展课程建设和实践教学改革,推动教学内容更新和教学方式转变,不断提高自身的教育教学水平。

22.教师在上好课的同时,应关心学校和学院的安全和发展,主动向相关领导和各级部门献计献策,积极承担学校学院安排的社会工作。教师应关心国家大事,热心社会公益事业,积极参加学校各级组织的政治学习、社会志愿服务等活动。

23在一个聘期内教学综合考评3次均位于学院最后3名的老师,聘期考核不得评为合格及以上等次;年度教学综合考评学院后10%或年度教学综合考评在A等级以下且无教研科研成果的,年度考核不得评为优秀等次

本文件从发布之日起执行。


马克思主义学院

二〇二二年十一月十一日