马克思主义学院集体备课伊犁园2024直接进入火爆视频制度

  

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《伊犁园2024直接进入火爆视频关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及中宣部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,切实提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,发挥教师集体智慧和团队协作能力,共享资源,取长补短,不断提高教学水平和人才培养质量,结合马克思主义学院实际和课程特点,定期开展集体备课活动,有关要求如下:

一、集体备课的内容

教研室可根据课程特征、教学内容、学生特点和教学中遇到的实际问题确定集体备课的内容或主题,围绕教学思路、教学内容处理、教学重点难点、教学方法、课堂设计、课件制作和实践教学中的一个或多个方面开展集体备课。

二、集体备课的形式

主要采取三种集体备课形式:说课、会课和研讨。

集体备课采取说课形式时,应至少确定一名主发言人,主发言人说课结束后,其他教师均应参与交流,对说课内容作出评价,可以就说课内容中存在的问题提出质疑或修改建议,亦可以请求说课教师就某一内容作进一步说明。

会课即观摩教学,主讲教师就某部分教学内容面向其他教师上示范课,或在集体讨论的基础上,由主讲教师对某一教学内容作精心设计,然后面向其他教师进行试验性的示范教学。示范过程结束后,其他教师均应参与交流。

研讨形式适用于教学改革与创新的开放式讨论,应至少确定一名主发言人,主发言人就研讨主题作详细分析、说明或阐述,主发言人发言结束后,其他教师均应交流自己的看法、形成共识。

三、集体备课的程序要求

1.各教研室组织本教研室所属课程的集体备课活动。

2.集体备课活动由教研室主任发起和组织。

3.各教研室应针对备课内容的特点选择适当的集体备课形式,应重点通过说课活动,解决教学重点难点讲授时存在的共性问题。

4.教师出席并积极参与集体备课作为参评先进教师、学院奖惩的依据之一。



马克思主义学院

二〇二一年十月二十七日